Pour un cadre global au développement de la méthanisation en Mayenne
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À l’occasion de la consultation ouverte par la société « Oudon biogaz » à propos de son projet de méthanisation dans le Craonnais, EELV souhaite apporter son analyse.

Parce que projet particulier de grande taille n’est pas le seul, Europe Écologie Les Verts  53 souhaite apporter sa contribution au débat concernant le développement de la méthanisation en Mayenne.

EELV pense que ces projets doivent être conçus de façon cohérente, car deux points importants à la réflexion sont rarement évoqués, voire sciemment esquivés :

►           les projets ne doivent pas constituer un alibi supplémentaire pour renforcer des systèmes d’élevage encore plus intensifiés (cultures fourragères annuelles privilégiées au détriment des prairies pâturées par les animaux…). En effet, ces systèmes seraient, en plus d’être destructeurs d’emplois, très consommateurs en intrants (pesticides, matières azotées essentiellement importées en complément du maïs…) et donc en énergie (!) ;

►           la qualité agronomique à long terme des sols recevant les résidus issus de la méthanisation (le digestat) qui sont largement appauvris en matière organique.

Au-delà des questions que le projet « Oudon biogaz » peut susciter localement en terme d’acceptabilité sociale (nuisances, coût pour le contribuable, mode de gouvernance…), il doit être l’occasion pour le Conseil général et la Chambre d’agriculture de la Mayenne, qui sont en train d’établir « le cadre de la méthanisation en Mayenne », de prendre en compte l’ensemble des problématiques et d’élargir la réflexion à toutes les analyses.

Sous couvert de contribuer à la transition énergétique, la méthanisation raisonnée sous le seul angle de la production d’énergie, sans tenir compte de la question du développement agricole induit serait un faux-semblant inefficace et gaspilleur de fonds publics. D’autres perspectives sont possibles